Золотой дракон (dragon) - самая крупная и весомая монета. Это историческое название, в правление династии Таргариенов на одной стороне монеты чеканился портрет царствующего короля, на другой - герб Таргариенов, трехголовый дракон.
Олени (stag) - серебряные монеты, были в ходу и во времена «Межевого рыцаря», за восемьдесят лет до прихода к власти Баратеонов, так что это название может и не иметь отношения к оленю на гербе Баратеонов.
Грош (penny) - мелкая медная монета. Существует еще мелкие медные монеты номиналом в полгроша, а также медяки большего номинала: «звезды» и гроты (англ. groat, монета в четыре пенса).

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png

Право чеканки денег принадлежит королю и через мастера над монетой (т.е. главного казначея) делегируется монетным дворам. В Королевской Гавани их три. Собственных банков в Вестеросе нет. Нечистые на руку дельцы нередко обрезают золотые монеты с краев, присваивая ценный металл. Реальная стоимость монеты падает, но и такие монеты все равно остаются в обороте. Заметив при сделке обрезанную монету, можно вытребовать с покупателя возместить разницу в цене — по крайней мере несколькими серебряными монетами и медяками.

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png

На медный грош можно купить самую дешевую колбаску и рог эля, на серебряного оленя - плотно поужинать в придорожном трактире, и еще останется пригоршня медяков в качестве сдачи. Новый полный комплект рыцарских доспехов - длинная кольчуга, латный воротник, рукавицы и шлем - стоит у хорошего кузнеца 800 оленей и больше; старые изношенные доспехи межевого рыцаря можно продать за 200 оленей. Верховая лошадь (не боевой конь) стоит от 750 оленей до полутора тысяч. Тридцать драконов для небогатого человека, например, певца - целое состояние, на эти деньги можно уплыть в Вольные Города и вести там полную удовольствий жизнь.