http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
НОЧНОЙ ДОЗОР.

Ночной Дозор – англ. Night's Watch –
военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене, поддерживать ее сохранность и охранять Семь Королевств от угрозы с севера. Он был основан восемь тысяч лет назад, если верить преданиям — во времена Долгой Ночи. Члены Дозора служат в нем пожизненно, принимая обеты безбрачия и аскетизма. В знак принадлежности к ордену они носят черное, и жители Семи Королевств называют дозорных черными братьями, а ненавидящие Дозор одичалые за Стеной — «воро́нами». В прошлые века Дозор представлял собой мощную армию, и служба в нем была чрезвычайно почетной, но к настоящему времени Дозор — бледная тень своего прежнего величия.
Ночной Дозор принимает в свои ряды осужденных преступников, которые вместе с клятвой отказываются от своего прошлого и смывают былые грехи. На Стену поступают в основном осужденные воры, насильники, грабители, политические преступники. Хотя в Дозоре еще есть рыцари и даже лорды, надевшие черное добровольно и пользующиеся на Стене большим авторитетом, их очень мало.


Присяга Ночного Дозора
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png

Присягу приносят перед лицом Семерых в замковой септе. Впрочем, исповедующие веру в Старых Богов имеют право принести клятву своим богам в богороще за Стеной — крепость принесенного обета для Дозора важнее всего. Присяга приносится на закате дня, с приходом сумерек.
Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее.

Структура Ночного Дозора
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png

Главой Ночного Дозора является выборный лорд-командующий. Им может стать любой из братьев, набравший на голосовании более двух третей голосов. Лорда-командующего избирают пожизненно.
В эпоху, описываемую сагой, Дозором командовали Джиор Мормонт, 997-й лорд-командующий, и, после его смерти, Джон Сноу, 998-й лорд-командующий.
Черные братья делятся на три ордена:
Разведчики — воины, непосредственно обороняющие Стену. Хотя всех братьев Дозора учат владеть мечом, сражаться, как правило, доводится только разведчикам. Это они выходят в вылазки за Стену, патрулируют ее, в случае необходимости сражаются с одичалыми. Главным среди них является Первый Разведчик. Первым разведчиком во времена, описываемые сагой, является без вести пропавший Бенджен Старк, а после него Торен Смоллвуд.
Строители — каменщики, плотники, лесничие. Их задача — поддерживать Стену и замки Ночного Дозора в хорошем состоянии. Они занимаются починкой крепостей, вырубают Зачарованный лес на подступах к Стене, следят за состоянием дорог и, конечно, самой Стены. Главный среди них именуется Первым Строителем. Во времена саги эту должность занимал Отелл Ярвик.
Стюарды — повара, скорняжники, сапожники, кузнецы, конюхи, мореплаватели, врачеватели, мейстеры и др. Стюарды обеспечивают быт черных братьев: готовят пищу, шьют одежду, заготавливают провизию и топливо и т.д. Их возглавляет лорд-стюард. Во времена саги эту должность занимал Боуэн Марш. В то же время личный стюард лорда-командующего является по совместительству его оруженосцем.

Замки Ночного Дозора
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png

Всего в разное время было построено 19 замков, каждый из которых представлял собой группу необходимых построек: оружейные, башни, конюшни, склады и т.д. Заселенными, даже в лучшие времена, бывало не больше семнадцати.
Замки Ночного Дозора не имеют стен, поскольку от угрозы с севера их защищает Стена, а с южными землями они воевать и не должны. Рядом с каждым замком в Стене находятся ворота — по сути дела, просто вырубленный во льду туннель с створками с обеих сторон и несколькими решетками внутри.
На конец III века В.Э. все замки, кроме Сумеречной Башни, Чёрного Замка и Восточного Дозора у моря были заброшены, а ворота при них — замурованы землей и камнем, обильно политыми водой и превратившимися в лед.
В каждом замке Ночного Дозора должен был быть свой мейстер, прошедший обучение в Цитадели. В Черном Замке эту должность занимал мейстер Эймон Таргариен, в Восточном Дозоре у моря — мейстер Хармун и в Сумеречной Башне — мейстер Маллин.
Список замков у Стены, с запада на восток:
• Западный Дозор у моста
• Сумеречная Башня
В Сумеречной Башне размещены примерно 200 братьев. Начальник гарнизона - сир Деннис Маллистер.
• Сторожевая Вышка
• Серый Страж
• Каменная Дверь
• Вымороженный Холм
• Ледовый Порог
• Твердыня Ночи
Старейший из замков Дозора. Здесь находятся Черные врата - ведущие за стену ворота из чардрева, через которые имели право проходить только принесшие присягу братья Дозора.
• Глубокое Озеро
• Врата Королевы
• Чёрный Замок
Центр деятельности Ночного Дозора. Здесь под началом лорда-командующего Джиора Мормонта собраны около 600 братьев.
• Дубовый Щит
• Лесной Дозор у пруда
• Соболий Зал
• Инистые Врата
• Длинный Пригорок
• Сигнальная Башня
• Зеленый Страж
• Восточный Дозор у моря
Единственный порт Ночного Дозора. Гарнизон состоит из 200 братьев под командованием сира Коттера Пайка.