http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
ГЕОГРАФИЯ ЭССОСА.

Эссос – англ. Essos (созвучно англ. east – «восток») – один из континентов мира Мартина, второй из названных и самый большой из трех.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
ЗЕМЛИ.
Вольные города — девять независимых городов-государств, расположенных на западе Эссоса. Все, кроме Браавоса, основаны как колонии Валирии. Под властью городов-гоcударств находятся большие территории, сравнимые по размерам и численности населения с королевствами Вестероса. Вольные Города ведут торговлю как с «Закатными Королевствами», то есть Вестеросом, так и со странами востока; в Вестеросе нередко можно встретить товары, ввезенные из Вольных Городов. Вольные Города часто воюют друг с другом, используя многочисленные отряды наемников.
Дотракийское море — обширные степи в центральной части Эссоса, населенные дотракийцами — кочевниками, объединенными в кхаласары. Их главное поселение – Вейес Дотрак стоит у подножия горы Матерь Гор вблизи озера Исток Мира.
Валирийский полуостров — обширный полуостров с четырнадцатью вулканами, на котором располагалась Валирия. После Рока полуостров раздробился на несколько крупных и множество мелких островов.
Залив работорговцев — крупный залив на юге от Дотракийского моря, на востоке от Валирийского полуострова и на западе от Лхазара, в котором расположены три города: Астапор, Миэрин и Юнкай, которые считают себя наследниками Гискарской империи. Город Новый Гис расположен на острове в заливе, но о нем мало что известно. Города залива соединены с Вольными городами валирийскими дорогами.
Земли лхазарян — расположены на юго-востоке от Дотракийского моря и северо-востоке от Залива работорговцев. Земли пастбищ и холмов. Населены лхазарянами, "ягнячьим народом", как их называют дотракийцы. Они легкая мишень и хорошие рабы.
Кварт — крупный город на востоке Эссоса за Красной пустыней. Выгодное положение у пролива Нефритовые врата между Эссосом и Соторосом сделало его центром торговли между севером и югом, западом и востоком.
Спорные Земли — территория на восточном континенте, Эссосе, которая служит ареной постоянной борьбы между Вольными Городами. Войны ведутся преимущественно силами наемников, как известно, весьма переменчивых в своих привязанностях. Среди этих наемников замечены и выходцы из дворянства Семи королевств, например, Джорах Мормонт и Оберин Мартелл.
Красные пустоши — обширные земли в Эссосе. Простираются на сотни миль на юг от Дотракийского моря. Представляют из себя полупустыню и пустыню, заполненную руинами городов, чахлыми деревьями и дьявол-травой.
Гискарские земли — территория Эссоса, расположенная на восточном побережье Залива Горя. В этих землях расположен Старый Гис.
Край теней — загадочные и малоизученные земли за Асшаем. Место, где сохранились драконьи яйца и, возможно, живые драконы. Точные очертания этой части Эссоса неизвестны.
ГОСУДАРСТВО.
Валирия (англ. Valyria, Valyrian Freehold) — древнее государство на материке Эссос, родина Таргариенов. Валирия была доминирующей державой своего времени и в военном, и в культурном плане. С помощью драконов и, если верить преданиям, магии валирийцы подчинили себе большую часть континента.